Accents écrits en kotava

Sujets relatifs à la phonologie du Kotava.

Modérateur: Lundesik

Accents écrits en kotava

Messagepar pguerittee » Lun 16 Jan 2006, 7:22 pm

Apparemment, il n'existe pas d'accents en kotava, sauf à la première personne conjuguée. Mais j'ai l'impression que parfois il est omis.
Ma question : est-il obligatoire ? et y aurait-il d'autres cas de figure où on trouve des accents ?

Grewa (avec ou sans accent ?)
Avatar de l’utilisateur
pguerittee
nobasik
nobasik
 
Messages: 34
Enregistré le: Mer 05 Oct 2005, 1:03 pm
Localisation: Aquitaine. France

Messagepar Marjorie » Lun 16 Jan 2006, 9:46 pm

Kiavá,

Les accents n'existent en principe pas en kotava, dans la mesure où la règle de l'accent tonique est simple et régulière :
- Un mot terminé par une syllabe fermée (consonne ou semi-voyelle) est accentué sur la dernière syllabe.
- Un mot terminé par une syllabe ouverte (voyelle) est accentué sur l'avant dernière syllabe.

L'accent n'a donc pas besoin d'être marqué. Toutefois, il existe une exception, et une seule : celle des premières personnes de la conjugaison au singulier, qui quoique se finissant par une voyelle sont accentués sur cette dernière voyelle. C'est la raison pour laquelle l'accent est alors marqué : Ex.
- jin estú (je mange), mais rin estul (tu manges)
- jin dankatá (je chanterai), mais rin dankatal (tu chanteras)
- jin doleyé (je vendais), mais win doleyec (vous vendiez)
- jin tí (je suis)
etc.

En théorie, je crois qu'il est possible de l'omettre, notamment si le pronom personnel "jin" accompagne le verbe. Toutefois, dans la pratique l'accent est systématiquement indiqué, surtout que la tendance majoritaire est d'omettre les pronoms personnels sujets.

Voilà :idea: :wink:
Avatar de l’utilisateur
Marjorie
rictelik
rictelik
 
Messages: 607
Enregistré le: Ven 30 Sep 2005, 2:43 pm
Localisation: Dakar, Senegala

Messagepar pguerittee » Ven 20 Jan 2006, 12:21 pm

Merci Marjorie pour cette explication détaillée.
:piriles: :kiavas:
Avatar de l’utilisateur
pguerittee
nobasik
nobasik
 
Messages: 34
Enregistré le: Mer 05 Oct 2005, 1:03 pm
Localisation: Aquitaine. France

Messagepar Seramikya » Dim 22 Jan 2006, 2:01 am

Kiavá,

Je confirme les explications données par Marjorie.
On ne trouve d'accents écrits que pour marquer la première personne du pluriel où l'accent tonique porte sur la voyelle terminale.

Même si effectivement il est possible de l'omettre, la bonne pratique impose de l'écrire.
Avatar de l’utilisateur
Seramikya
rictelik
rictelik
 
Messages: 612
Enregistré le: Ven 30 Sep 2005, 2:49 pm
Localisation: Région Parisienne. France

Messagepar Au delà du réel » Mer 25 Jan 2006, 10:26 pm

Kiavá,

Hormis l'accent de la 1ère personne singulier, on peut néanmoins également rencontrer des accents dans les noms propres. En effet, le kotava respecte scrupuleusement l'orthographe d'un nom propre écrit dans un alphabet latin, donc y compris les accents ou autres signes diacritiques, ainsi également que les lettres normalement inconnues comme le Q.

Ex. Québec, A Coruña, München
Avatar de l’utilisateur
Au delà du réel
giltik
giltik
 
Messages: 113
Enregistré le: Ven 30 Sep 2005, 2:59 pm
Localisation: Bruxelles, Belgique

Messagepar Kotavafamik » Mar 31 Jan 2006, 1:15 am

Kiavá,

Juste quelques petites astuces pour taper les accents au clavier :
- á = alt + 160 sur le pavé numérique
- í = alt + 161 sur le pavé numérique
- ú = alt + 163 sur le pavé numérique

Plus d'excuses pour ne pas marquer les accents de 1ère personnne :wink:
Avatar de l’utilisateur
Kotavafamik
bagalik
bagalik
 
Messages: 362
Enregistré le: Ven 30 Sep 2005, 2:32 pm
Localisation: France

Messagepar Kotavafamik » Jeu 06 Avr 2006, 1:42 pm

Kiavá,

Précision à l'attention de ceux qui ne sont pas habitués à manier un dictionnaire ou un lexique kotava.

Dans la mesure où l'infinitif n'existe pas, toutes les entrées de verbe sont mentionnées à la première personne de la conjugaison :
- estú
- dolé
- baltaní
- danká


Notez que dans certaines bases de données, en ordre alphanumérique, les caractères accentués arrivent APRES ceux non-accentués, ce qui veut dire que, par ex.
- dankot
- danká

Ne pas oublier de regarder plus loin. :idea:
Avatar de l’utilisateur
Kotavafamik
bagalik
bagalik
 
Messages: 362
Enregistré le: Ven 30 Sep 2005, 2:32 pm
Localisation: France

Messagepar Seramikya » Ven 05 Mai 2006, 9:15 pm

Kiavá,

Simplement pour rappeler qu'il est souhaitable que les accents de 1ère personne du singulier soient marqués.
Kotavafamik a écrit:Juste quelques petites astuces pour taper les accents au clavier :
- á = alt + 160 sur le pavé numérique
- í = alt + 161 sur le pavé numérique
- ú = alt + 163 sur le pavé numérique

Plus d'excuses pour ne pas marquer les accents de 1ère personnne :wink:
Rappelons qu'il s'agit d'accents aigus et non d'accents graves. :vusikogoles:
Avatar de l’utilisateur
Seramikya
rictelik
rictelik
 
Messages: 612
Enregistré le: Ven 30 Sep 2005, 2:49 pm
Localisation: Région Parisienne. France

Messagepar Leo » Ven 05 Mai 2006, 11:12 pm

Comme je travaille sur un clavier espagnol
je n'ai pas de soucis pour taper les accents
du kotava, mais je compatis avec ceux qui
doivent enchaîner du alt+tagada, et plus
encore avec ceux (claviers asiatiques?) qui
doivent copier-coller depuis le tableau de
caractères.

Y a-t-il un projet de développer un pilote
de clavier qui permettrait d'obtenir ces
lettres accentuées en direct en tapant des
séquences particulières?

Par exemple ah donnerait á.

Un esperantiste a mis au point un système
permettant par exemple de convertir en direct
cx en ĉ ou ch en ĉ

Il se trouve ici: http://www.esperanto.mv.ru/Ek/
et pourrait peut-être inspirer un système similaire.
Avatar de l’utilisateur
Leo
bagalik
bagalik
 
Messages: 315
Enregistré le: Jeu 16 Mar 2006, 11:16 pm
Localisation: Atlantika

Messagepar webmistusik » Dim 07 Mai 2006, 10:43 pm

Kiavá,

J'ai fait une tentative pour mettre dans les "smilies" des petites icônes des 4 lettres accentuées possibles et qui auraient rapatrié en cliquant dessus la valeur codée, mais ça ne marche pas, parce que le programme associe un "code" certes texte mais il affiche obligatoiement image. :?

Je vais interroger le forum phpBB pour savoir s'il ne serait pas possible de bricoler le code PHP de la fenêtre de saisie de message pour créer de nouveaux boutons qui enverraient les lettres à accent. :?:
Avatar de l’utilisateur
webmistusik
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 781
Enregistré le: Jeu 29 Sep 2005, 7:30 pm

Suivante

Retourner vers Phonologie, phonétique / Mamopa

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron